8.04.2009

Виноград – прекрасный дар всемогущей природы



В ряду культурных растений виноградная лоза занимает одно из видных мест. Не одно тысячелетие человек занимается изучением этой благородной культуры. Ископаемые остатки листьев и семян винограда свидетельствуют о том, что он появился более 55 миллионов лет назад. А памятники древнейшей письменности, живописи, скульптуры и археологические находки подтверждают, что впервые виноград начали культивировать в районах между Каспийским и Черным морями и прилегающих к ним территориях (Иран, Афганистан).


Виноград с глубокой древности играет большую роль как диетическая и быстро восстанавливающая энергию пища и имеет высокий лечебный эффект. В его ягодах содержатся различные органические кислоты – винная, яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная, янтарная, фосфорная, салициловая, кремневая и другие, много сахаров – глюкозы и фруктозы, дубильные вещества, микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, марганец, рубидий, бром, бор, йод, фтор составляющие около трети элементов всей таблицы Д. И. Менделеева. Виноград служит богатым источником витаминов А, В, С, Р, обладает высокой калорийностью.


Читать далее »




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь своим настроением!